白沙洲诗歌之乡六十周年庆祝活动举行

日期:2018-10-11 作者:楚峰 来源:沅江新闻网 字体:【

  “早年工作白沙洲,春夏耕耘学老年。农户家家忙种植,诗花朵朵绽田头。树林渠畔吟新韵,稻海棉山唱丰收。总理喜闻颁奖匾,百千彩笔尽情讴。”10月9日上午,在沅江市共华镇白沙洲村白沙洲诗歌之乡60周年庆祝活动上,88岁的朱春来老奶奶诵读自己创作的诗《我爱诗乡白沙洲》,流露着对诗乡白沙洲浓浓的深情。
  活动现场,40多位农民诗人带着自己创作的诗词上台进行朗诵,朴实、真挚地直述了对生活的感受,对家乡的热爱以及对未来的向往。
  自1958年周恩来总理亲自为白沙洲授牌为诗歌之乡以来,白沙洲累计有1200多名农民参加诗歌创作活动,由写诗歌到写小说、散文、报告文学、戏曲、曲艺、文艺评论,共有210多个农民作者在全国各级报刊发表作品3500多件,出版专著8部,有180多件作品收入《湖南新时期优秀作品选》等专集出版。创作组先后5次出席全国表彰大会,20多次出席省地市表彰大会,受到国务院、文化部及各级组织多次奖励。2014年,白沙洲成立农民诗社,会员达300人,至今共创作诗词联曲作品达15000多首。
  活动现场还举行了传统文艺表演、袁隆平文化驿站授牌仪式等,吸引300多位村民参加。
  驿站授牌仪式上,湖南袁隆平丛书文化发展有限公司向驿站捐赠书籍400本,湖南国稻影视传媒有限公司捐赠白沙洲村贫困户现金1万元,国际稻都投资经营集团(湖南)有限公司捐赠农村移动无线WIFI信号覆盖设备一套,湖南湘龙绿色食品有限公司向白沙洲村留守儿童捐赠书包100个,沅江芦笋产业开发协会向白沙洲村坚持诗歌创作的老同志及支持诗社发展的老书记捐赠沅江特色芦笋礼盒。
  “隆平文化驿站”作为一个纯公益性机构,主要开展农民课堂、庄稼医院、精准扶贫、美丽乡村建设、文艺下乡等公益活动,为乡村振兴贡献自己的力量。“文化驿站不仅仅是推广文化扶贫,而是以驿站为中心,向关联性强的扶贫方式延伸,如健康、环保、产业、企业等扶贫方式。”理事长说到。
  


责编:喻浩            审稿:何丽梅

相关信息