沅江市教育局20名“种子”校长话发展

日期:2018-10-11 作者:罗艳 来源:沅江新闻网 字体:【

  10月9日,20名赴省城取经归来的“种子”校长在沅江市教育局交流心得,畅谈学习所得、治校理念和研修计划,围绕如何当好一名校长,进行深刻剖析。
  琼湖中学校长从校长职责、教师专业发展、学校精细化管理等方面进行入理切情地交流;政通小学校长从种子校长集中研修、跟岗研修、名师送教、线下交流和组建团队五个环节对《2018年沅江种子校长工作坊实施方案》进行精准解读,表示将通过专业培训,集体研修切实提高种子校长的专业素养,为接下来三个月的团队工作务实基础。随后,教师工作部门负责人以“有理想、接地气、重行动”的九字方针对本次座谈进行梳理,要求大家抓住机遇,突出自身发展,从而引领带动教师专业素质的提升。
  会议指出,一所学校关键在校长,校长要有新的思想理念,才能“指点江山,激扬文字”,规范学校可持续发展;要抓住矛盾,找准问题,找好突破口,帮助教师实现个人的专业成长;要率先垂范,发挥辐射作用。在以后的研修学习中不仅要示范、指导、带领全市中小学教师共同提高,也要通过实践与反思、固化与内化、迁移与创造凝练自己的治校风格,拿到名校长成长道路上的通行证,并通过通行证,引领学校走向名校发展的道路。
  据悉,本次“种子”校长工作坊座谈会是种子校长工作坊启动的序曲,“种子”校长们将尽快步入提升的快车道,成为沅江教育改革发展的“领头雁”,全面带动沅江教师素质的整体提升,加快沅江教育强市的发展步伐,缩小城乡教育差距,从而实现办人民满意的教育的最终目标。
  


责编:喻浩            审稿:何丽梅

相关信息