沅江市林业局2018年上半年工作总结

字体:【
索 引 号:413100/2018-01199发布日期:2018-07-02公开范围:长期公开
公开方式:主动公开发布机构:所属主题:

今年上半年,我局按照全省林业工作会议的安排部署,重点围绕造林绿化、生态保护和湿地修复等重点工作,加快推进了我市生态文明建设,实现了林业经济健康持续发展。

一、主要工作完成情况

(一)稳步推进林业项目建设。开展了森林抚育、林业基础设施、湿地保护、林业有害生物防治等项目建设,积极与上级主管部门对接项目,落实项目资金到位。目前,已到位野生动植物保护与湿地建设、森林植被恢复、林业有害生物防治、森林防火等项目资金300万元。

(二)大力开展春季造林绿化。完成春季造林2.55亩,占24000亩任务的106%。开展了高标准农田防护林建设,完成了省级高标准农田防护林示范基地--草尾镇上码头村、幸福村的补植补造和提质建设任务。开展了乡村振兴造林绿化,建设“秀美村庄”6个村、林业生态扶贫建设2个村、油茶基地建设1个村、枳壳基地建设1个村。开展了生态修复造林绿化完成了新湾村30亩取土场复绿,龙虎山国有林场30亩珍贵乡土树种基地建设。全市14个乡镇场街道相继组织开展了义务植树活动,完成了150万株义务植树计划任务。

(三)全面加强森林资源保护加强了森林防火和林业有害生物防治工作,确保了全市森林资源安全;加强了湿地保护,积极开展湿地监测与巡查工作,开展候鸟保护调查与宣传42次;加大了林业行政执法力度,今年来已开展了15次联合专项执法行动,出动车辆(船)110余台(艘)次700余人次,立刑事案件4起,抓获犯罪嫌疑人9人,收缴枪支1支,捣毁捕鸟网50余张,查获解救天鹅、猫头鹰、野鸭、斑鸠等野生动物2500余只,严厉打击了破坏野生动植物违法犯罪行为,保护了森林生态资源。

(四)进一步规范林政资源管理。严格执行限额采伐计划,建立健全了林木采伐管理制度,杜绝了乱砍滥伐行为的发生。加强了公益林管理,开展了生态公益林调查,完善了公益林保护工作的管理体系和护林员队伍建设,全市共聘用护林员26人,各乡镇林业站配备了一名监管员,形成了层层管理的生态管理体系。

(五)有序推进保护区缓冲区杨树砍伐。按照中央环保督察整改要求和省委洞庭湖生态环境专项整治会议精神,以及沅江市委总体工作部署,今年全市计划清理退出保护区缓冲区欧美黑杨30%,我局成立了工作小组,召开了专项工作会议,3月至4月,我局根据湖南省人民政府《关于调整南洞庭湖湿地和水禽自然保护区规划的批复》(湘政函[2007]45号)批复的保护区功能区范围(简称07版范围),结合2013年二类资源调查资料和近五年资源消长情况,抽调多名技术人员,联合南洞庭自然保护区沅江管理局和相关镇场街道工作人员及业主,组织对南洞庭湖保护区缓冲区和实验区内杨树、苏柳资源情况进行了调查摸底。在相关业主签字确认和镇场街道公示的基础上再次进行了公示,以防错登、漏登。全面完成了对保护区缓冲区杨树的调查摸底工作。

(六)狠抓生态环境保护工作。全面完成了湖南省审计厅提出的关于益阳市经济林带生态环境保护审计有关问题的整改工作。《湖南省审计厅关于益阳市长江经济带生态环境保护审计有关问题的督促整改通知》(湘审整改[2018]17号)后,我局党组高度重视,先后两次召开党组会议进行专题研究部署,组织专业技术人员,对沅江市10处生态公益林疑似图斑进行了全面的摸底调查,并分别与国土部门和造林业主进行了对接核实。根据相关法律法规和文件要求,结合沅江实际,我们对10处地块逐一完成了整改。    

(七)强化安全生产工作。进一步细化了工作目标和工作责任,组织开展了机关党员安全生产知识进社区进企业宣传活动。相继与9个林业站、漉湖水上木材查检站和3个独立二级机构签订了安全生产责任状。安全生产工作做到了“领导重视,组织严紧,措施得力,确保平安”的工作目标。半年来,林业系统没有发生一例重大矛盾纠纷和安全责任事故。

二、存在问题

部分造林单位造林时间偏迟,影响了全市整体造林进度。

三、下半年工作计划

(一)打赢洞庭湖生态环境整治保卫战。根据湖南省人民政府办公厅、省林业厅、益阳市人民政府相关会议和文件精神,到2020年底,要全面完成自然保护区杨树清退及树种调整工作。2018-2020年按照3:4:3的比例完成清理任务。经沅江市委市政府研究决定,我局为今年保护区杨树清退工作的牵头单位。根据07版保护区范围,完成了资源调查摸底,保护区缓冲区、实验区内共有杨树、苏柳面积28526亩,涉及9个镇、场、街道72个造林业主共179个小班。接下来,我们将根据资源情况和上级的要求,科学制定杨树清退方案,认真牵头组织实施,确保10月份前全面完成年度保护区杨树清退工作任务。同时,我们还要全面加强非保护区天然湿地、国家湿地公园、森林公园和公益林为主的林地日常巡护巡查,重点对侵占和破坏湿地、赤山岛非法取土、侵占和破坏林地等行为,加大监督执法打击力度,全面落实“绿盾2018”、“春雷行动”等专项行动工作要求,从严从快打击涉林违法和破坏洞庭湖生态环境行为。

(二)巩固春季造林绿化成果。加强新造林的培育管理,林地的除藤除杂,适当的松土培兜、树体保护等;加强夏季抗旱;成活率不理想的地段,做好十月小阳春后的补植补造。

(三)强化资源管理,全面加强湿地、林地和生态公益林的巡护监管。为加强对湿地、林地和公益林的巡护管理,我局出台了2018年湿地及候鸟等野生动物巡护监测实施方案》、《2018年林地巡查方案》和《2018年生态公益林巡查管护方案》,并行文下发到了各林业站、独立二级机构、相关责任股室和单位,明确了责任主体、工作职责、工作要求、经费预算和奖惩措施。下半年各责任单位和股室进一步分解任务、压实责任,落实工作,按照时间节点及时上报工作开展或进展情况,发现问题要及时限期整改到位,确保全市生态安全和干部安全。

(四)加强资源保护,全面落实林防火、林业有害生物防控和古树名木保护工作。严防严控森林火灾,森林火灾受灾率控制在1‰以下。加强森林病虫害防治,林业有害生物成灾率控制在3.5‰以下,无公害防治率达到88%以上,测报准确率90%以上,种苗产地检疫率达100%。坚持依法治林,从严从快打击乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖森林资源行为。加大古树名木保护力度,悬挂保护标牌,及时掌握古树名木生长动态,分步骤进行受损古树名木的生态修复,改善古树名木生长环境,确保不发生古树名木非自然死亡。

(五)全面落实其他中心工作。根据国家林业和草原局要求,今年6月将组织对益阳市“国家森林城市”创建工作进行复查。沅江市是此次复查的必检区县。为切实做好本次复查迎检,我们对创森“六大工程”进行了提质改造,规划设计了迎检路线,确保顺利通过国家林业和草原局的复查。根据长江经济带生态环境保护审计整改工作要求,按照沅江市委市政府的统一部署安排,结合当前森林公园和湿地公园存在的诸多问题,今年由林业局牵头,全面完成龙虎山省级森林公园的规划编制和落界工作,全面启动国家湿地公园修编落界工作,以此全面加强“两园”保护和管理。同时,要全面完善公益林落界工作,切实规范公益林管理。

 


相关信息