陶德保:坚守政策红线,积极防范化解政府债务风险

日期:2018-09-25 作者:廖文 来源:沅江新闻网 字体:【

  今天上午,沅江市委书记陶德保主持召开全市防范和化解债务风险及相关工作调度会。市委副书记、市长杨智勇,市委副书记陶汉文,市人大常委会主任连建华,市政协主席肖正军及罗必胜、杨正才、李向前、刘武、邹军、高应良、钟清华等市领导出席会议。
  会议听取了全市防范和化解债务风险工作等情况汇报。我市按照认真核实、如实上报、严控增量、化解存量和全口经、全覆盖、实事求是的原则,对截至2017年12月31日止的政府性债务和中长期支出责任情况进行了全面清理。杨智勇要求加强学习,依法依规依政策推进政府债务化解工作;要严控债务总量,把控政府债务的红线和底线;要明确化解途径和方法,逐笔研究化解政府债务;要加快平台公司转型,增强造血功能,合法合规为沅江经济社会发展保驾护航。
  陶德保指出,打好防范和化解政府债务重大风险攻坚战,是党中央作出的重大决策部署。全市各级各部门要统一思想、统一认识,提高政治站位,从更高层面认识到防范化解政府性债务风险的重大意义,要充分认识到防范化解政府性债务风险是一项全局性工作,是一项党政同责的工作,要以高度的政治意识、政治责任和政治担当,切实把防范化解政府性债务风险工作抓在手中。
  陶德保要求,防范和化解政府隐性债务风险必须坚守政策红线,坚决落实党中央和国务院的决策部署,不允许新增任何隐性债务;要按照中央、省委、益阳市委要求,在规定时间内,化解好政府隐性债务;严禁违规操作政府资金;不能出现资金链断裂,确保政府债务运行安全、可控。要积极有效、合法合规地推动政府隐性债务化解和融资平台转型,由财政部门牵头,对每一笔政府隐性债务都要拿出化解方案,提交有关会议确认之后,按方案操作在规定时间内有效化解;要加快融资平台转型,融资平台运作要按照市场化、企业化来转型。政府及其财政部门要加强对融资平台的监督,建立监督机制,用制度监管融资平台的融资及资金使用,融资平台要处于政府的领导和财政部门的监管之下,依法依规,有序开展金融活动,重大事项要及时向市委报告。要高度重视审计发现问题,加强整改,严格按照要求整改到位。
  陶德保强调,要认真贯彻中央、省市精神,尽快出台《沅江市防范化解政府性债务风险实施方案》,进一步强化政府性债务管理,有效化解债务存量,优化债务结构,推进融资平台公司转型,确保无政府性债务风险,维护财政金融安全,促进全市经济社会持续健康发展。
  


责编:喻浩            审稿:何丽梅

相关信息